Offene Hilfen

Die umfassende Betreuung eines  Familienmitgliedes mit Einschränkungen  fordert  Angehörige nahezu rund um die Uhr.  Manchmal bis an die Grenze der Belastbarkeit. Mit unserem Fachbereich Offene Hilfen bieten wir eine Vielzahl von unterstützenden oder entlastenden Angeboten.

Wir erarbeiten und entwickeln mit und für unsere Klienten individuelle Förderkonzepte sowie Lebensgestaltungsmöglichkeiten. Dabei stehen bei uns Fachlichkeit, Flexibilität und Kompetenz im Mittelpunkt.  Art und Umfang der Unterstützung orientieren sich stets an den jeweiligen Bedürfnissen. Sie werden mit allen Beteiligten abgesprochen, regelmäßig überprüft und fest vereinbart. In den unten aufgeführten Informationen finden Sie Details zu unseren einzelnen ambulanten Fachbereichen.

Für uns steht immer das Kind bzw. der Jugendliche mit seinen Stärken und Entwicklungsmöglichkeiten im Mittelpunkt des pädagogischen Handelns. Ganz gleich welche Art der Begleitung oder Betreuung notwendig ist - wir streben eine möglichst hohe Förderung der individuellen Ressourcen und ein möglichst hohes Maß an persönlicher Zufriedenheit an.

Silvio Hegner
Email: oh@lebenshilfe-auerbach.de

Familienunterstützender Dienst (Kinder und Jugendliche)

• Verhinderungspflege
  • Niedrigschwellige Betreuungsangebote gemäß §45b SGBXI
  • Begleitung und persönliche Assistenz
  • Bedarf bei Abwesenheit der betreuenden Angehhörigen

Schulassistenz

• Begleitung, Unterstützung und Betreuung des Kindes im Unterricht und während der Pausen
  • Unterstützung bei der Basisversorgung
  • Lebenspraktische Hilfen im Unterricht
  • Emotionale Unterstützung, Persönlichkeitssteigerung sowie Förderung von Umgangs und Verhaltensweisen

Tagesgruppe „ZEBRA“ für Kinder und Jugendliche mit Handicap

• Anleitung und Förderung des freien Spiels
  • Kreativ- Sport- und musische Angebote
  • Konzentrationsförderung
  • Entspannungsangebote

Ambulante Hilfen für Erwachsene

Menschen mit Behinderung haben nicht selten einen sehr individuellen Hilfebedarf.  Ganz gleich, ob sie ihr Leben den eigenen vier Wänden  meistern oder noch zu Hause bei Ihren Angehörigen wohnen. Hier bieten wir im Rahmen unserer ambulanten Hilfen für Erwachsene maßgeschneiderte Unterstützung und Entlastungen an. Unsere Mitarbeiter helfen und begleiten angepasst an die Bedürfnisse des Klienten.  Dieses Angebot findet im Regelfall  stundenweise und in einer eins zu eins Betreuung statt

Leistungsumfang:

• Niedrigschwellige Betreuungsangebote gemäß §45b SGBXI
  • Hilfen zum Aufbau von Kontakten und Kommunikation
  • Hilfen zur Persönlichkeitsentwicklung und Erweiterung der sozialen Kompetenz
  • Entwicklung und Förderung lebenspraktischer Fähigkeiten und Fertigkeiten

Email: abw@lebenshilfe-auerbach.de

Außenwohngruppen

Viel  Selbstständigkeit - und doch nicht auf sich allein gestellt.  In unseren  Außenwohngruppen bieten wir Menschen  mit Behinderung ein hohes Maß an Eigenverantwortlichkeit in Kombination mit pädagogischer Begleitung.  Insgesamt verfügen wir über 16 Plätze aufgeteilt in drei Objekte. Alle Außenwohngruppen liegen zentrumsnah und haben gute Anbindungen an den öffentlichen Personennahverkehr.
Jeder Bewohner hat ein helles, freundliches Zimmer, das eine moderne Grundmöblierung enthält.  Dieser private Bereich kann zudem durch persönliche Stücke individuell gestaltet werden. Jede Außenwohngruppe verfügt über einen Gemeinschaftsbereich mit Küche.
Die Hilfen und Unterstützung der Bewohner orientieren sich sehr an den individuellen Erfordernissen. Ziel der Begleitung ist die stetige Weiterentwicklung  der Persönlichkeit.

Unsere Pluspunkte:

• alle Außenwohngruppen sind barrierefrei (auch für Rollstuhlfahrer geeignet)
  • kleine Wohngruppen mit viel Individualität
  • in ein normales Wohnumfeld integriert
  • angepasste Betreuungszeiten
  • gemeinsame Aktivitäten
  • persönlicher Freiraum

Email: awg@lebenshilfe-auerbach.de

Ambulant betreutes Wohnen

Es ist der letzte Schritt auf dem Weg in die Selbständigkeit: Das ambulant betreute Wohnen (ABW) in der eigenen Wohnung. Unsere Mitarbeiter begleiten und unterstützen die Klienten regelmäßig  - aber sehr individuell. Ausgehend vom jeweiligen Bedarf werden angepasste Hilfepläne erstellt. Diese entsprechen den Wünschen und Erfordernissen jedes Einzelnen. Pädagogische Unterstützung  wird  in allen Bereichen des Lebens gegeben, mit dem Ziel der ständigen Weiterentwicklung der Persönlichkeit des Klienten.
Ambulant betreutes Wohnen ist als betreutes Einzelwohnen, Paarwohnen oder als Wohngemeinschaft möglich.  Die Kosten für die Wohnung sind vom Antragsteller selbst zu tragen.

Leistungsumfang:

• Hilfen im hauswirtschaftlichen Bereich
  • Unterstützung im Umgang mit Geld
  • Begleitung bei Arztbesuchen und Behördengängen
  • Erkennen von Defiziten und Fördern von Ressourcen
  • Unterstützung bei der Gestaltung der Tagesstruktur
  • Gemeinsame Aktivitäten / Urlaubsfahrten

Email: abw@lebenshilfe-auerbach.de

Gerne sind wir für Sie da.
Nutzen Sie das Kontaktformular
oder nehmen Sie mit uns telefonisch Kontakt auf:

Lebenshilfe Auerbach e. V.
Tel: 0049 (0)3744 189 690
Telefax: 0049 (0)3744 189 69 20